Наверх

Грозит ли Вам инфаркт?

Грозит ли Вам инфаркт?
17.09.2012 / Медицина

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня самая частая причина смертей в мире. А одну из главных позиций здесь занимают инфаркты. При этом, группа риска по инфаркту хорошо известна. Сюда входят люди, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина в крови, а также те, кто ведет неправильный образ жизни - курит, злоупотребляет спиртными напитками, мало двигается.

 
Все это понятно. Но, можно ли предсказать: когда и у кого произойдет инфаркт? Этого современная медицина сделать не в состоянии. Пока. Хотя, возможно, что уже в самое ближайшее время это станет реальным.
 
Надежду на это дали результаты недавнего исследования американских ученых. Итак, как известно, кровеносные сосуды человека изнутри выстланы специальным слоем клеток, так называемыми клетками эндотелия. Именно эти клетки, как заявили специалисты Исследовательского института Скриппса из Калифорнии, могут сигнализировать о приближении инфаркта миокарда. Причем, поможет в этом лишь простой анализ крови пациента: если в нем будут обнаружены отслоившиеся клетки эндотелия - жди скорого инфаркта миокарда.
 
В ходе своего исследования ученые проанализировали образцы крови у 50 пациентов, поступивших в местные клиники с жалобами на острые боли в груди, что считается главным клиническим признаком сердечного приступа. При этом в ходе анализа была применена технология, позволяющая произвести сортировку клеток крови в зависимости от их типа. Также для сравнения, ученые отобрали образцы крови у 50 здоровых добровольцев.
 
Как оказалось, у "сердечников" численность свободно циркулирующих в крови эндотелиальных клеток была в 4 раза выше, чем в крови членов контрольной группы. К тому же клетки эндотелия в крови "сердечников" оказались сильно деформированными, чего вообще не наблюдалась в крови здоровых людей.
 
Как заявили авторы исследования, процесс отслоения эндотелиальных клеток от внутренних стенок сосудов начинает интенсивно происходить примерно за 2 недели до инфаркта.
 
Конечно, пока это не более чем предположение, однако, если оно подтвердится, то это будет настоящим прорывом в области диагностической кардиологии.
 
По материалам Subscribe.Ru

Смотреть все объявления в рубрике "Медицина" или Подать новое объявления

Отправить по почте

Связаться с автором

Введите свой вопрос автору объявления
х
сек...