Наверх

Умная флора

Умная флора
26.09.2012 / Растения

Тропические леса Амазонии способны самостоятельно вызывать дождь. Оказалось, что здешние леса создают нужный себе климат сами

К такому выводу пришли ученые из Института химии Макса Планка, проводившие исследования в Бразилии.Давно известно, что дождевые капли образуются в воздухе из водяного пара при определенной температуре. Молекулы воды формируют каплю, скапливаясь вокруг микроскопических частичек минеральной пыли, сажи, морской соли, бактерий или диоксида серы, который появляется в атмосфере после извержения вулканов.
 
В воздухе над джунглями Амазонки постоянно витает большое количество органических частиц, что вместе с высокой влажностью приводит к частым осадкам в регионе. Однако до сих пор оставалось загадкой, откуда появляются эти частицы.
 
Международная команда исследователей провела детальный анализ твердых частиц, обнаруженных в воздухе над амазонским лесом в сезон дождей. Ученым удалось установить, что большинство из них содержат соли с высоким содержанием калия.
 
Ученые пришли к выводу, что соли калия образует растительность леса. Например, грибы вместе со спорами выбрасывают мелкие частицы, содержащие углерод, калий и хлор. В правильности этой версии их убедило наличие в пробах воздуха большого количества спор.
 
"Новые исследования показывают, что связь между биогенными выбросами органических соединений и свойствами облаков в экосистеме тропического леса гораздо более тесная, чем предполагалось ранее", - говорит специалист по изучению атмосферы Маркку Кулмала из университета Хельсинки.
 
По материалам Eterra Digest

Смотреть все объявления в рубрике "Растения" или Подать новое объявления

Отправить по почте

Связаться с автором

Введите свой вопрос автору объявления
х
сек...