Наверх

Литовский "Сеньор Помидор" и налог на дождь

Литовский "Сеньор Помидор" и налог на дождь
03.10.2012 / Бизнес

Дождевая вода в литовской Клайпеде теперь вне закона. Она не имеет права попадать в общий городской сток. И наказывать за нарушения будут горожан.

Правда, пока непонятно, как они будут дождь собирать и куда сливать. Также неясно, кто это будет контролировать. Однако законодатели вполне серьезно вводят штрафы за дождь.
 
И цена установлена - 3 лита (это почти евро) за кубометр. Раскошелиться придется владельцу каждого частного дома, если осадки попали сначала на его территорию, а потом не в отдельный, а в общий сток - туда же, куда вода из-под крана.
 
"Норма есть норма! И по законам Литвы дождевая вода и бытовые стоки должны обрабатываться отдельно. Для этого есть отдельная система", - объясняет Леонас Макунас, генеральный директор предприятия "Клайпедос Вандуо".
 
Закон есть, но до сих пор вода лилась с неба бесплатно. И мысль о том, что уходить в землю она должна за деньги, клайпедчанам не по душе.
 
Как тут не вспомнить произведение "Чиполлино" и героя Сеньора Помидора с его налогом на дождь?
 
Фантазия рисует рядовым прибалтам чаны с нелегальной теперь водой, которую придется куда-то сливать. Сотрудникам местного водоканала - схемы. Обещают проверить и оштрафовать всех, кто подключился к городской канализации незаконно. Утекать просто так лужи больше не будут.
 
В портовой Клайпеде солнце - редкость. Город на самом берегу Балтийского моря, дождь здесь льет почти каждый день. Но как точно подсчитать дивиденды от осадков, сколько должно накапать в бюджет, до конца так никто и не понял.
 
Всего в Клайпеде за год выпадает около 800 миллиметров осадков.
 
По материалам Eterra Digest

Смотреть все объявления в рубрике "Бизнес" или Подать новое объявления

Отправить по почте

Связаться с автором

Введите свой вопрос автору объявления
х
сек...