Наверх

Чужой дома: как правильно сдать комнату

Чужой дома: как правильно сдать комнату
20.10.2012 / Сдаю

Среди методов получения дополнительного дохода особо популярной является сдача комнат в аренду. В этой на первый взгляд простой процедуре таится несколько подводных камней.

Камень №1

Если вы решились сдавать свою жилплощадь в аренду и уже подыскали себе жильца, следует особое внимание уделить его кандидатуре. Внимательно изучите документы, удостоверяющие личность, перепишите паспортные данные - это ваша дополнительная страховка в случае неприятных ситуаций.

Поиск кормильца

Искать жильца так же непросто, как и выбирать себе квартиру. Основные принципы здесь практически идентичны - первым и одним из самых надежных источников информации являются друзья и знакомые. Пораспрашивайте их о возможном жильце.
На второе место выходит вездесущая Сеть - разместите объявление на одном из интернет-ресурсов с указанием всей необходимой информации о сдаваемой площади: территориальное расположение, состояние, наличие бытовой техники. Рекомендуется добавить к объявлению несколько фотографий.
Следом за всемирной паутиной идет старый метод размещения объявлений в газетах и журналах. Приготовьтесь к тому, что звонить вам будут преимущественно агенты.
Современный и наиболее безопасный способ поиска жильца - заключение договора с агентством недвижимости. Учтите, что профессиональный риэлтор не возьмет с вас деньги - комиссия взимается только с будущего жильца.
Никогда не расклеивайте объявления о сдаче жилья на улицах! Риск столкнуться с мошенничеством в этом случае весьма велик.

Камень №2

Когда вы нашли жильца, заключите с ним официальный договор (это можно сделать через нотариуса) - рекомендуемая продолжительность договора составляет 12 месяцев. За время действия этого документа вы не имеете права выселить жильца, а в случае неожиданного исчезновения оного без оплаты проживания будет проще его отыскать.
Также договор регулирует такие позиции как:
  • количество человек, которым будет сдаваться комната,
  • положение о взимании арендной платы (может ли она меняться, будет ли взиматься помесячно или же поквартально, будете ли вы брать какой-либо залог),
  • кто будет оплачивать коммунальные платежи (счета за газ, воду, свет и т.д. - рекомендуется снимать показания со счетчиков во время ваших проверочных визитов и в целях исключения неприятных сюрпризов),
  • наличие у нанимателей домашних животных.
В среднем оформление такой бумаги у нотариуса обойдется в 2-3 тысячи рублей, эту сумму обычно делят пополам с арендатором.

Нюансы заключения договора

Если жилплощадь является исключительно вашей собственностью - проблем с составлением договора не возникнет. Если же вы хотите сдать квартиру, находящуюся в собственности не только у вас, но и у других членов вашей семьи - необходимо их присутствие при составлении договора и личные подписи или же доверенность от совладельцев на право сдачи жилья с последующим получением дохода.
Если вы желаете сдать неприватизированную комнату в коммунальной квартире, то вам необходимо заручиться письменным согласием других жильцов данной квартиры и составить с вашим потенциальным съемщиком договор поднайма (такая процедура немного длительнее, чем оформление договора на приватизированную площадь).
Отдельную трудность будет составлять заключение договора, если на сдаваемой площади прописан несовершеннолетний - в таком случае оформление документа возможно только при условии получения письменного разрешения РОНО.

О страховке

Если Вы решились сдавать свое жилье в аренду, то его рекомендуется застраховать.
Полная страховка включает в себя:
  • гражданскую ответственность (от потопов, поджогов по вине жильцов)
  • имущество
  • стены (как правило, от взрыва газа)
  • внутреннюю отделку (порванные обои)
Страховка позволит вам сохранить свое имущество в целости и сохранности.

Заселение жильцов

Когда арендаторы уже готовы въехать - составьте акт передачи комнаты (перепишите имущество, укажите, есть ли в доме порванные обои, испорченная обшивка мебели и т.п.). Такая бумага подписывается в двух экземплярах обеими сторонами. Следом составляются расписки: с вашей стороны - о получении денег, со стороны новых жильцов - о получении ключей (бумага составляется собственноручно, с указанием данных паспортов).

Человеческий фактор

Рассматривая кандидатуры жильцов, прислушайтесь к себе - человек как минимум не должен вызывать у вас антипатию. Принимая на свою территорию независимую от вас персону, необходимо соблюдать её личное пространство. Безусловно, оно будет очень тесным, но от того, насколько вы его уважаете, зависят ваши доброжелательные взаимоотношения.
Совместный быт в таких случаях неизбежен, возможно возникновение некоторых пикантных ситуаций. Разумно обговорить нюансы и детали пользования общей территорией (ванной, санузлом, кухней) заранее. Обязательно определите вопросы взаимодействия с другими людьми - могут ли к вашему постояльцу приходить гости, допустимо ли оставаться на ночь.
Добропорядочных и платежеспособных постояльцев!
 
По материалам Subscribe.Ru

Смотреть все объявления в рубрике "Сдаю" или Подать новое объявления

Отправить по почте

Связаться с автором

Введите свой вопрос автору объявления
х
сек...