Наверх

За долги выселять не будут?

За долги выселять не будут?
15.05.2013 / Недвижимость

Депутаты придумали, как помочь тем, кто потерял работу и не может платить по жилищному кредиту

Влез в ипотеку, и тут потерял работу? Трагедия. Платить по кредиту не можешь. Банк отбирает квартиру, тебя вышвыривают на улицу.
Чтобы такого не было, депутаты Госдумы придумали законопроект. Государство выкупает квартиру у человека, попавшего в беду. По рыночной стоимости. Деньги достаются тому, кто платит ипотеку. И он гасит свои обязательства перед банком. Если денег не хватает (то есть рыночная цена квартиры больше, чем обязательства перед банком), государство доплачивает. Если наоборот, разница остается в кармане у человека. А главное - он продолжает жить в квартире. На условиях социального найма. То есть квартира переходит государству, но человека из нее не выгоняют. Если вдруг потом дела у бедолаги пойдут в гору, он сможет выкупить у государства квартиру в собственность.
Законопроект пока в Думу не внесли, но такой документ крайне нужен. В последний год страну накрыла волна судебных дел - суды массово выселяют людей из ипотечных квартир. Причин, почему люди не могут платить, множество - болезнь, потеря работы, и художества самих банков, которые ужесточают условия. Россиян долго уговаривали ипотекой пользоваться, они <раскачивались>, вошли во вкус, и тут-то оказалось, что права тех, кто попал в форс-мажор не по своей вине, никак не защищены.
Эксперты опасаются, что жулики будут получать фальшивые справки об инвалидности, размахивая ими, возьмут у государства деньги, рассчитаются с банком, остаток - себе, и квартира (хоть и не на правах собственности) им останется. Но авторы законопроекта уверяют: прежде, чем бюджет раскошелится, чиновники сто раз все проверят.
Евгений АРСЮХИН
По материалам Subscribe.Ru

Смотреть все объявления в рубрике "Недвижимость" или Подать новое объявления

Отправить по почте

Связаться с автором

Введите свой вопрос автору объявления
х
сек...