Наверх

К вопросу о тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения

К вопросу о тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения
13.12.2016 / Недвижимость

В последнее время одним из часто обсуждаемых вопросов в сфере водоснабжения и водоотведения является вопрос полномочий установления тарифов на воду и канализацию, а также правильность установления таких тарифов.

Так, постановлениями администрации г.Иркутска от 01.12.2015 № 031-06-1103/5, № 031-06-1102/5 для МУП «Водоканал» г.Иркутска установлены тарифы на водоснабжение и водоотведение в определенных указанными постановлениями размерах.

Служба по тарифам Иркутской области по итогам проверки по поручению прокуратуры Иркутской области 17.06.2016 г. своим приказом № 87-спр отменила указанные постановления администрации и утвердила для МУП «Водоканал» г.Иркутска новые тарифы.

Следует отметить, что при этом Службой по тарифам Иркутской области были нарушены нормативные документы в сфере тарифообразования, установленные тарифы планомерно ведут к банкротству предприятия.

Тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения, которые были утверждены администрацией города Иркутска и подлежали введению с 01.07.2016 г., предусматривали формирование для МУП «Водоканал» г.Иркутска убытка сумме 194 030,55 тыс. руб. Данные средства планировалось возместить в последующих периодах регулирования в 2017 и 2018 годах. В соответствии с приказом Службы убыток сформирован в размере 390 865,71 тыс. руб. и никакого возмещения средств в следующих периодах не предусмотрено.

У предприятия возникают расходы, не обеспеченные источником финансирования, что влечет за собой неисполнение производственной, инвестиционной программ, обязательств перед работниками предприятия по оплате труда, перед бюджетами разных уровней по оплате налогов и других обязательных платежей. За счет исключаемых по приказу Службы по тарифам Иркутской области средств поддерживается работоспособность сотен единиц насосного оборудования, арматуры и других устройств, установленных на насосных станциях, очистных сооружениях и сетях водопровода и канализации. Невыполнение этих работ из-за отсутствия средств приведет к возникновению аварийных ситуаций, а также к вынужденным и гораздо большим затратам. Кроме того, последствия аварийных ситуаций окажут негативное влияние на жизнедеятельность города и его населения, возможны и негативные экологические последствия. Нарушение работы трубопроводов и оборудования системы канализации может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки и вспышке инфекционных заболеваний. Перебои с подачей воды непосредственно связаны с пожарной безопасностью города и его жителей, и, учитывая размер убытков, реализация указанного приказа приведет к банкротству МУП «Водоканал» г.Иркутска.

Законность приказа Службы по тарифам Иркутской области рассматривается в настоящее время в Иркутском областном суде по административным искам администрации города Иркутска и МУП «Водоканал» г.Иркутска (административное дело № 3а-148/2016). Определением Иркутского областного суда от 25.11.2016 г. в рамках данного дела назначена комиссионная судебная экспертиза для установления экономической обоснованности рассчитанных Службой по тарифам Иркутской области долгосрочных параметров регулирования и тарифов на питьевую воду и водоотведения для МУП «Водоканал» г.Иркутска. Завершение рассмотрения административного дела продлится с учетом сроков проведения экспертизы до марта 2017 года.


Смотреть все объявления в рубрике "Недвижимость" или Подать новое объявления

Отправить по почте

Связаться с автором

Введите свой вопрос автору объявления
х
сек...